“娘子军”著作权纠纷案一审后再起波澜

2017-08-18

 5月18日,北京西城法院对中央芭蕾舞团芭蕾舞剧《红色娘子军》著作权纠纷一案作出一审判决:认定中芭和电影《红色娘子军》的剧本作者梁信之间的著作权许可使用合同有效,且中芭在2003年后的演出不构成侵权,但应向梁信支付12万元,并就官网介绍该剧未给梁信署名一事,向梁信书面赔礼道歉。

    6月1日,中芭发表声明稿《历史不容扭曲 法律不容颠倒—中芭舞剧〈红色娘子军〉著作权纠纷案透视》,称梁信方颠倒法律,中芭抗议一审判决结果,不愿支付赔偿。

    一审审判结果出炉后,梁信女婿冯远征表示对一审判决不满意,将继续上诉;中芭同样不满,称将向北京知识产权法院提起上诉。

    判决书中就赔礼道歉的具体规定是:中芭于判决生效后十日内,就其官网介绍芭蕾舞剧《红色娘子军》未给梁信署名的行为,向梁信书面赔礼道歉。如果中芭逾期不执行赔礼道歉,法院将选择一家全国性平面日报媒体摘要刊登,费用由中芭承担。

    中芭在声明中指出,法官似为平衡违规越权乱判,而中芭提供的证据清楚明了,使判决矛盾突显;1964年中芭完成改编创作《红色娘子军》后,即拥有该剧全部完整独立的版权,并永久性了断对梁信的支付问题;梁信因参与《红色娘子军》创作改变了命运,应对中芭表示感谢,而现实是其子女利用媒体大打悲情牌,误导不明真相的公众,并向法院施压。

(据中新网)


上一篇:视频网站出手争夺体育赛事版权