视频网站出手争夺体育赛事版权

2017-06-24

 乐视体育上月宣布获得了8亿元首轮融资,而这家在2012年从乐视网分拆出来的公司的估值也达到了28亿元,有人开始把它看做是中国的ESPN。

    这种大手笔的做法让同业竞争对手新浪体育、PPTV和腾讯感到了压力。在乐视体育获得融资的同时, PPTV计划将体育传媒事业部从内容部门剥离,效仿乐视和乐视体育的关系,独立成一级事业部,拥有独立的研发、销售和节目制作、运营和商务采购职能。作为PPTV的第一大股东,苏宁对体育产业的布局动作频频,今年还成为中超江苏舜天的主赞助商,而将PPTV体育独立出来吸引投资,也可以看作是其在资本市场的一种试水。

    本月的两项重大国际赛事,乐视体育出手进行全程直播,那些没有中国队、也没有巴西和阿根廷等传统强队的比赛,一般的电视台考虑到收视率,不会直播,但视频网站可以做到每场必播。有业内人士认为,像NBA、欧冠等核心赛事版权总是被央视、腾讯等拿下,其他的视频网站要想发展,就必须首先从数量上超越。

    任何由资金推动的市场短期内会变得非常火热,可泡沫一旦破灭则有可能“一地鸡毛”,视频网站的版权争夺战也是如此。由于各家都砸重金抢购赛事版权,日后必然有推出付费视频的潜在需求。但高额的版权支出和相对单一的营收渠道,使得这些视频网站要想在短时间内占领市场,赢得尽可能多的用户,就必须依赖大量资本注入“烧钱”。前中央电视台体育中心主任马国力撰文称,付费体育视频是把“双刃剑”。

    他认为,收费体育电视需要几个必要条件:“一是允许付费电视存在的国家电视体制;二是允许运营商和终端用户点对点交互的技术手段;三是与公共电视相比,付费电视即使用户再多也是为特定观众服务的,因此需要让有能力付费的用户有付费的理由,即他们需要的内容;四是有充足的资金支持和长久的盈利预期。”因此,专业的付费电视频道未必会成为市场主流,而互联网电视是将来“收费电视”的主要平台。

    不过,由于收视技术小、独家内容少、设置过于复杂等原因,目前付费模式离成功还有很长的路要走。有业内人士表示,某些比赛的网络直播观众数不到一万人,或者项目过于小众无法吸引大广告商,播出一段时间就面临“夭折”的风险。

(据广州日报)


上一篇:陆川拿下《黑猫警长》真人版版权