陆川拿下《黑猫警长》真人版版权

2017-06-24

《黑猫警长》原著作者诸志祥发布6月8日声明:“《黑猫警长》原著小说的真人影视作品改编权(包括真人电影、电视剧、网络剧改编权)及为拍摄上述作品需要而对该作品进行的再创作权、影视发行权、网络发布权、与该影视作品关联的衍生产品的开发销售权”等相关权利,“独家授权于北京环球艺动影业有限公司使用”。啊!《黑猫警长》怎么真人化呢?难道这是部动物电影?!更让人开脑洞的是,这家“环球艺动影业”的创始人是导演陆川!据环球艺动影业的工作人员透露,《黑猫警长》已经开始前期筹备。

  其实,《黑猫警长》有俩父亲,一位是“生父”原著小说作者诸志祥,另外一位是“养父”动画版导演戴铁郎。当年,《黑猫警长》动画是戴铁郎根据诸志祥创作的同名科学童话改编而来。《黑猫警长》动画版播出之后,戴铁郎又出版了《黑猫警长》动画连环画。

  1987年6月,诸志祥将戴铁郎告上法庭,起诉戴铁郎侵犯了他《黑猫警长》的版权及署名权。法院最终确认戴铁郎在出版《黑猫警长》连环画以及期刊中,确实存在过失行为,该行为侵犯了诸志祥的著作权(署名权)。但是,该侵权行为程度显著轻微,后果也不严重。经过法院调解,诸志祥和戴铁郎握手言和,由戴铁郎从所得文字稿酬中,赔偿给诸志祥2880元,诸志祥当庭撤诉。

  这一回,陆川是从《黑猫警长》的“生父”诸志祥那里获得真人版改编权的。

(据南方都市报)


上一篇:海峡国家版权交易中心有限公司揭牌成立