打击网络侵权盗版依然是“双打”重点

2017-06-24

近日,根据国务院办公厅印发的《2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》要求,国家新闻出版广电总局(国家版权局)制定下发了《2015年全国新闻出版(版权)打击侵权假冒工作要点》。5月10日,就进一步开展好“双打”工作,总局版权管理司相关负责人接受了记者的采访。

    针对今年总局“双打”工作重点安排的问题,相关负责人强调,打击网络侵权盗版依然是总局“双打”工作的重点。国务院印发的《工作要点》将互联网领域“双打”专项行动延长到今年年底。近日,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏强调,版权执法部门要将网络作为履行监管职责的重要阵地,不断提高网络环境下的执法能力。今年6月,国家版权局将会同国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部组织开展第11次打击网络侵权盗版“剑网行动”,重点整治网络音乐、网络影视、网络文学网站以及网络云存储空间、移动互联网、网络广告联盟等领域侵权盗版行为。对各类新型网络服务涉及的著作权侵权问题,创新监管方式,实施分类管理,探索行之有效的治理模式。通过查办一批大案要案,曝光一批违法违规的企业和个人,切实加大行政处罚和刑事处理工作的力度,维护营造科学合理的版权保护秩序。

(据中国新闻出版报)


上一篇:中国之队宣布签约体奥动力