版权联盟成功调解“囧囧”侵权纠纷

2017-08-18

 “JONJON囧囧”是全球首款由汉字演变而来的动漫卡通形象,也是其著作权人——福建金豹动画设计有限公司旗下重点打造的原创动漫品牌之一。“囧囧”诞生于2009年,其系列作品在网络上的下载次数已超过5亿多次,延伸作品涵盖动画、漫画、手机主题等多种媒体传播形式,以时尚、个性、搞笑的当代精神生活内涵为品牌主线。

    凭借可爱的外形设计,“囧囧”品牌入选了文化部“2012年国家动漫品牌建设和保护计划”,是福建省唯一荣获此殊荣的动漫品牌。同时,该品牌还获得了文化部颁发的2011 CCG中国原创动漫游戏大赛最佳网络动漫形象大奖、“天下动漫风云榜年度动漫形象”,以及第八届中国国际动漫节“金猴奖”、中国漫画作品优胜奖等多种奖项。

    2015年初,金豹动画设计有限公司调查发现,福建鼎盛黄金有限公司未经授权在其店铺内销售“囧囧”形象的黄金饰品。金豹动画设计有限公司认为,福建鼎盛黄金有限公司的行为侵害了权利人的美术作品著作权,应当立即停止侵权行为。

    2015年4月,金豹动画设计有限公司正式委托中国网络版权维权联盟代其处理“囧囧”系列卡通形象的作品著作权侵权纠纷事宜。对于国家著名原创动漫品牌的著作权侵权纠纷,联盟非常重视,同纠纷双方进行了充分协商沟通。经过联盟调解,福建鼎盛黄金有限公司立即停止销售“囧囧”形象的黄金饰品,从商店内移除相关涉嫌侵权产品,也愿意就“囧囧”系列卡通形象侵权纠纷的进一步调查提供相关帮助。

    金豹动画对联盟在短时间内,迅速帮助权利人出具完整的维权方案,协调各方力量,采取行动,最大限度保护权利人合法权益的能力表示感谢。金豹动画总经理朱玉奇说,遏制侵权盗版,不仅需要联盟这样的优秀伙伴鼎力相助,采取多样化、多层次的维权手段,还需要扩大舆论宣传,从上到下形成全社会“尊重原创、拒绝盗版”的良好氛围。

(中国网络版权维权联盟)


上一篇:深圳受理国内首起微信公众号抄袭案