总理批示网民文章后,8部委这样“对号入座”

国家工商总局、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、质检总局、外汇管理局、证监会等8部委专题研究进一步简化“三证合一”等相关办事程序;国办工作人员深入北京一些政务服务大厅,专门听取企业对改进办事程序的意见和建议。上述这一切,都是由一篇网民文章引起的。

近日,一位网民在网上发文,痛陈“老企业”办理“三证合一”的种种麻烦。文章称,“三证合一”尽管大大方便了新企业注册,但“老企业”办理“三证合一”反而更繁琐了:要先后前往行政服务大厅、国税局、地税局“跑好几趟”;如果业务涉及外贸进出口,还要到地方外贸主管局、海关、检验检疫局、银行、证券公司等部门机构更新信息,“简直比万里长征还要苦”!

这篇网民文章引起李克强总理的重视。国务院推进职能转变协调小组办公室按照领导要求,组织工作人员前往北京市东城区、西城区政务服务大厅,与9家不同行业的“老企业”负责人进行一对一访谈,最终确定“材料反映问题确实存在”。

7月中旬,总理就此文反映的问题作出批示,要求工商总局会同相关部门切实加强信息共享和业务协同,把“三证合一”后新老企业仍需跑办的各种手续进一步简化下来,真正为企业减负。

他特别强调:“此事要抓紧办!”