第八届全国版权经纪人专业实务培训班(第一期)在杭州成功举办

为贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实党中央和国务院倡导的国家创新驱动发展战略,大力助推文创企业版权全产业链快速发展,经国家新闻出版广电总局(以下简称“总局”)新广发〔2017〕83号文件批准,在总局人事司的指导下,中国版权保护中心(以下简称“中心”)于2017年5月22日至5月25日在浙江省杭州市成功举办了第八届全国版权经纪人专业实务培训班(第一期),共有来自北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃20个省、区、市的近120名学员报名参加了学习。

根据总局有关培训工作的统一要求,在总局人事司的具体部署下,5月22日上午,中心副主任索来军主持了培训班开幕式并继续讲授《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神及著作权法律、登记制度简介》专题课程。在授课中他强调,版权经纪人要以传承和弘扬中华优秀文化为己任,全面提升政治、文化和专业素质,发扬创新精神,科学研判版权工作形势,准确把握发展趋势,推动版权事业和相关产业发展,争做新时代的优秀从业者。

在随后的培训课程上,中心相关部门负责人及业内从事国际版权贸易、文化品牌运营、影视及新媒体等专业领域的资深专家分别为学员授课,有针对性地进行理论讲解和经验分享授业解惑。课程从版权理论、登记实务等基础知识入手,拓展至授权实务和风险防控,新增新媒体版权发展形势、自媒体短视频的版权化运营两课,还讲授了版权资产管理等内容。

今年的第二期全国版权经纪人专业实务培训班预计将于四季度在深圳举办。

(文/张莉琼 摄影/姜川)