联盟简介

2013年3月1日,中国网络版权维权联盟在京成立。联盟由中华版权代理中心在中国版权保护中心指导下,召集著作权人、互联网内容提供商、网络服务提供商及其它互联网相关企业发起,接受中国版权保护中心的监督。中国版权保护中心是经中编办和新闻出版总署批准成立国家版权登记机构,是我国唯一的计算机软件著作权登记、著作权质权登记机构。首批24个成员单位包括人民出版社、商务印书馆、人民教育出版社、腾讯、新浪、搜狐等多家知名出版社和网络公司。

联盟成员单位通过签署《中国网络版权维权联盟自律公约》的形式成为签约单位,实行社团组织管理。联盟的职能包括开展网络维权、反盗版技术研发、对外交流合作、版权保护教育培训等工作。

联盟以“共同打击网络侵权盗版行为”为主要任务,通过企业自律、互助合作、政府支持等方式,联盟成员共同抵制网络盗版行为,净化网络版权环境,保障互联网出版产业的可持续性健康发展。形成网络版权维权的自律、互助机制。联盟的秘书处设在中青看兰(北京)网络技术开发有限公司。

联盟同时与美国、韩国、日本等国家著作权协会建了良好的著作权保护合作机制,拥有图书、音像、游戏等国际著作权保护的工作资源。