动漫版权保护专题培训班在广州成功举办

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实新闻出版广电总局(以下简称“总局”)2017“原动力”中国原创动漫出版扶持计划,发挥中国版权保护中心(以下简称“中心”)在版权公共服务领域的专业作用,由总局规划发展司主办,我中心承办的动漫版权保护专题培训班于2017年9月27日至9月29日在广州举办。来自北京、上海、广东、江苏、浙江、四川、贵州等13个省区市的专业动漫工作者、创作团队及广州版权协会会员等近80名学员参加了培训。

9月28日,中心魏红副主任主持了培训班的开班式。总局规划发展司综合(统计)处张建民处长讲话。强调了这次培训是总局首次为“原动力”中国原创动漫出版扶持计划、高校孵化计划入选作品的主创团队开设的培训班。希望通过培训促进广大动漫创作者能够围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化的主题,牢牢把握动漫内容的意识形态属性和文化价值属性,充分体现动漫产业的社会责任担当,创作更多优秀动漫作品,描绘中国形象、展现中国精神、凝聚中国力量、讲好中国故事,提升动漫内容生产的创新力和融合力,更好地满足人民群众多样化的精神文化需求。

魏红副主任开班做了《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及知识产权工作重要论述》的专题讲座。从六大方面概括、梳理和阐释了十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。讲了习总书记近期就知识产权工作发表的重要论述,对从事包括动漫作品创作者在内的版权权利人及使用者、传播者,意义重大。版权是支撑文化产业发展的灵魂与不竭动力。对动漫作品给予版权的激励与保护,可以引导、鼓励更多优秀原创动漫作品的创作生产,推动动漫产业的繁荣发展。要不断提升权利人的版权保护意识、调动主动维权的积极性,同时,激励创作,完善制度,营造良好的社会氛围和环境。为实现两个一百年;实现中华民族伟大复兴中国梦多做贡献。

讲座吸引了众多学员认真听讲,许多学员反映,过去只关心自身作品,很少能够听到系统地理论学习辅导讲授,很受益,很受鼓舞,讲座充满着正能量。回去之后,将多创作更多的动漫作品,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

来自中心法律部、版权产业研究部、著作权登记部的老师讲解了版权法律和版权资产管理及作品登记业务操作流程和注意事项等,为学员们了解动漫作品版权相关知识,提升实操效率提供帮助。中山大学法学院知识产权学院的李颖怡教授讲授了动漫版权保护经典案例,天络行(上海)品牌管理有限公司创始人张丽华女士讲述了动漫形象从作品到产品的IP产业化运作、产业链演进的过程。